拂晓新闻网 > 综合
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

三里湾街道凤池社区以务实措施加强社区治理

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-09-28 09:45    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近两年来,埇桥区三里湾街道凤池社区相继实施“党建+五社一心”示范创建项目和网格化服务管理区试点运行项目,在社区治理方面发挥了举足轻重的作用。

齐头并进,巩固社区治理工作基础。网格员和专职社会工作者有着相同的特点,包括学历高、学习能力强、适应性快。因此,社区针对他们的特点,组织和开展了社区治理能力提升的相关培训,使其能够迅速掌握社区状况和相应技能,加速融入到基层工作中来。在社情民意收集方面,网格员和社会工作者共走访居民3500余户,收集居民信息6000多条;在民生事项服务方面,定期探访困境老人、残疾人、低保家庭等特殊群体每周不少于3次,协助办理低保、社保、困难救助、下岗失业登记、民政优抚事项等400多例;在问题隐患排查方面,化解居民矛盾300多起,排查安全隐患500多例,开展创新服务事项3例,分别是暖心午餐、老旧环境改造和周末童心社儿童趣味课堂,共服务社区老人、儿童200人次以上,创建“凤舞埇桥”可视化品牌一例,开展大型社区活动2次,服务社区居民500人次以上;在政策法律宣传方面,配合街道宣传党的方针政策,引导群众自觉学法、守法。

相辅相成,确保社区治理工作成效。凤池社区网格化服务管理结合“党建+五社一心”,形成“网格员+楼栋长+专业社工+志愿者”的服务团队。在新冠肺炎疫情防控期间,网格员进行疫情防控的宣传和疫苗登记接种;楼栋长协助网格员进行疫情防控的排查,针对国家动态调整的低中高风险地区来(返)埇人员,做到“不漏一户、不漏一人”,严格管控居家隔离人员;社会工作者充分运用理论知识,结合防疫实际,依靠“埇桥长安”、“埇桥区网格办”、“三里湾街道凤池社区”等公众号,发布凤池社区防疫工作总结和经验等;志愿者发挥人多力量大的优势,在宣传单发放、疫苗接种秩序维护方面发挥重要作用。

创新宣传,扩大社区治理工作影响。“三里湾街道凤池社区”公众号现由“党建+五社一心”专职社工运营,自2020年9月以来,每周公布社区治理信息,截至2021年8月31日,共发布社区治理工作信息91条。开设“凤池社区每周网格工作小结”专栏,定期向群众公布网格员服务成效,提升网格化试点工作影响。截至目前,向社会推送凤池社区网格化试点工作信息34条。 (方飞)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 代表讨论审议市委报告
  • 选购鲜花迎双节
  • 南关街道清爽卫生过中秋
  • (我们的节日·中秋)严把中秋食品安全关
  • 街头游园美如画
  • 埇桥区中小学开启延时服务