拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

宿州市启动城市生命线安全工程

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-09-28 08:36    作者:刘金明

拂晓新闻网--拂晓报讯 记者近日从有关方面获悉,我市城市生命线安全工程已经正式启动,将于10月份开始制定一期“施工清单”。到2022年,我市将基本构建以燃气、桥梁、供水为重点,覆盖全市建成区的城市生命线安全工程监测网;到2025年,实现排水、路灯、热力、电力、电梯、通信、综合管廊等城市生命线重点领域全覆盖。

所谓城市生命线,包括城市燃气、桥梁、供水、排水、热力、电力、电梯、通信、轨道交通、综合管廊、输油管线等系统,是维系城市正常运行、满足群众生产生活需要的重要基础设施。9月3日,我市与清华大学合肥公共安全研究院签订《安徽省城市生命线安全工程战略合作框架协议》,合资设立宿州泽众城市智能科技有限公司,为我市实质化推进城市生命线安全工程建设奠定了坚实基础。我市还将认真落实省委、省政府推广城市生命线安全工程“合肥模式”的意见,按照市委、市政府工作部署,坚持人民至上、生命至上,牢固树立以人民为中心的发展思想,积极推进城市生命线安全工程建设。

据了解,我市目前正在有序推进城市生命线安全工程链路建设,积极完成现有地下管网地理信息、国土空间规划、人口经济信息等社会资源数据汇集等工作。同时对照省级标准,对现有监测系统进行梳理,明确达标改造内容。10月份,将启动主要涵盖燃气、桥梁、供水等领域在内的城市生命线安全工程一期建设。(记者 刘金明)

相关链接:

何谓“合肥模式”

近年来,合肥市坚持科技赋能,扎实推进城市生命线安全建设。2013年,合肥市与清华大学合作共建清华合肥院,打造全国首个公共安全领域产学研用基地。2015年启动城市生命线安全工程建设,以物联网、云计算、大数据等手段,监测预防燃气爆炸、桥梁坍塌、城市内涝、管网泄漏及其导致的路面塌陷等重大安全事故,探索出以场景应用为依托、以智慧防控为导向、以创新驱动为内核、以市场运作为抓手的城市安全发展新模式。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 代表讨论审议市委报告
  • 选购鲜花迎双节
  • 南关街道清爽卫生过中秋
  • (我们的节日·中秋)严把中秋食品安全关
  • 街头游园美如画
  • 埇桥区中小学开启延时服务