拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

宿州市酒驾醉驾集中整治在行动

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-09-17 17:12    作者:黄华

拂晓新闻网--拂晓报讯 中秋佳节将至,走亲访友、聚餐饮酒等活动增多,酒驾醉驾违法犯罪等交通安全风险增加。为保障群众节日出行安全,根据公安部交通管理局部署,我市自9月13日起,开展酒驾醉驾集中整治行动。

“有安全,更团圆。”市公安局交警部门提醒广大交通参与者,处罚不是目的,安全才是第一,饮酒后严禁驾车,亲朋好友要主动劝阻驾驶人酒后驾车,守法出行,共同营造安全祥和的道路交通环境。“无论交警部门查不查酒驾,‘开车不喝酒,喝酒不开车 ’都应该成为一种习惯、一种准则,大家不要以身试法! ”市公安局相关负责人向记者介绍说,因酒驾造成事故者构成交通肇事罪,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期年徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。酒驾未造成事故则构成危险驾驶罪,《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。

据了解,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条补充规定,饮酒驾驶机动车造成的一切经济损失保险不予理赔,医药费自付,还将面临巨额赔偿。对从业人员党员给予党内处分,严重者开除党籍;公职人员给予政务处分,严重者予以开除。因此,市公安局交警部门提醒广大驾驶员,自觉抵制酒驾,守法出行,安全出行! (记者 黄华)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (我们的节日·中秋)严把中秋食品安全关
  • 街头游园美如画
  • 埇桥区中小学开启延时服务
  • 志愿服务擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一处街头游园
  • 铭记历史 缅怀先烈